看过不少人在ubuntu 10.04里说是用微软雅黑来美化字体的。

以前我也的确也是用微软雅黑字体的。现在使用LiHei Pro.这款字体说是苹果系统里的,具体是不是我不管,好看就行了。

1、LiHei Pro下载:

http://www.linuxidc.com/upload/2008_05/08051420523051.zip

2、将字体放入字体文件夹.

下面进行详细说明。

(1)字体文件夹位于/usr/share/fonts

使用命令进入该文件夹:sudo gnome-open /usr/share/fonts/,建立一个新文件夹,文件夹名字随便都行,我用的是apple,同时把微软雅黑也放这文件夹了。

(2)将LiHei Pro字体放到刚刚那个文件夹。

(3)修改字体权限,确保root以外的普通用户也可以正常使用该字体

3、建立字体缓存,命令:

cd /usr/share/fonts/apple/

sudo mkfontscale

sudo mkfontdir

sudo fc-cache -fv

到此位置,字体那边就OK了。

接下来就是字体设定了,这个没必要祥说,希望那里的字体改成Lihei pro 便去那里设置。

我想说下的是Chrome浏览器(谷歌浏览器)里的设置。在选项里设定好字体后,网页里的字体大部分是安装设定好的那样显示,除了该死的点阵宋体(我装了宋体,文泉译里的字体其实也有点阵),这个不能太怪谷歌,字体是网页指定好的。去除的方法是安装一个插件:Force Microsoft Yahei Font (下载https://chrome.google.com/extensions/detail/ojlocjfaheiilmgjdgnoehhdigfedhjl?hl=zh-cn)这个插件(其实是脚本)可以把网页里的宋体强制为微软雅黑,文泉译。如果想强制为LiHei Pro,可以去修改那个插件的脚本。方法很简单,只要打开那个脚本看看大概就知道怎么做了。

这样简简单单的便把UBUNTU里的字体小美化了一下。