360,从技术方面,这家企业没什么了不起:

360杀毒引擎买的是号称全球第一的BitDefender的老引擎,并不是自己研发的。360做的工作估计类似包装,以及他所谓的优化。不管怎么说,由于是bitdefender的技术,故360SD杀毒实力还行,其国内占有率也迅速上升。但杀毒软件,非主流才是王道,主流便意味着更受病毒开发者的青睐。360杀毒的确有些优点,比如,免费,操作傻瓜化,开始实力还行。但这些不错的地方,从周鸿袆的博客来看不少都是些取巧但未必安全的做法。在360杀毒还是1.0的时候,我在用,也因为其免费、不折腾同时杀毒实力尚可,推荐过别人用。如今我用小红伞。如今的360杀毒怎样我不好说,没使用没有发言权。不过“杀毒软件,非主流才是王道。”是我相信的。这段结尾时再说个小插曲算了:腾讯360大战最激烈那晚,朋友被迫(也有我的怂恿成分)卸了360杀毒,并装上了小红伞,更新好病毒库后,一扫描,发现不少病毒。说明了什么,随便怎么想都行其实。总之我想表达的意思是,从技术上来说,360杀毒没什么好炫耀的。

360浏览器,给IE做了个外壳而已,卸了IE,它什么都不是。创意理念上觉得它落后chrome等太多。而其界面,怎么看也没有一次觉得漂亮过。

360安全卫士,如果说装了个好点的杀软,那它只是个占内存又老弹窗扰人的东西,没有什么了不起。装个QQ软件管家来升级软件便足够。

基于以上几点,我觉得360从技术上没有什么很值得炫耀的地方。无非是些漂亮的表面工作及惊人的营销实力而已。

尽管360的产品在我电脑里完全的多余,但360这个企业的推销、商战能力还是很令人惊讶的。

关于这点,我基本没法好好的组织语言来说说我的想法,我目前没有在这方面系统学习过的经历,很多东西感觉到了一点,但是没法好好的表达出来。我只能说,360在经营品牌的能力很不错,周鸿袆是个人品有待确定的强人。

最后感叹下,360与腾讯之战,到目前为止,我觉得腾讯输了。输了的意思是,两者之中,腾讯受的伤多点。